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Categoria: "Cure Naturali"

Continuano con successo gli studi sui benefici del REIKI

Continuano con successo gli studi sui benefici del REIKI

Se si riesce cosi' bene a togliere la stanchezza nei malati di SM, allora e' anche piu' facile superarla in noi

ecco lo studio:

L'effetto del reiki sulla stanchezza e sulla qualità del sonno in individui con sclerosi multipla: uno studio randomizzato controllato
Turan di Gülcan Bahçecioğlu 1, Zülfünaz Özer 2, Elanur Arıkan 3

Numero di registrazione PMI: 38971115 DOI: 10.1016/j.explore.2024.103018

Lo scopo dello studio è di indagare l'effetto dell'applicazione del Reiki sulla stanchezza e sulla qualità del sonno nelle persone con SM. Lo studio è uno studio randomizzato controllato.
Un totale di 60 persone (gruppo di controllo = 30, gruppo di intervento = 30) hanno partecipato a questo studio.

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Il modulo di informazioni personali, la Piper Fatigue Scale (PFS) e il Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) sono stati utilizzati per raccogliere i dati.
È stato riscontrato che i punteggi totali e dei sottocomponenti PFS e PSQI del gruppo di intervento sono diminuiti dopo il Reiki rispetto al gruppo di controllo e questo era statisticamente significativo (p < 0,05).

Lo studio ha dimostrato che il Reiki è stato significativamente efficace nel migliorare la stanchezza e la qualità del sonno nelle persone con SM.

Poiché il Reiki è un metodo semplice, poco costoso e accessibile, è stato suggerito che il suo utilizzo nella gestione della SM dovrebbe essere incoraggiato e mantenuto nella pratica infermieristica.

 

Copyright © 2024 Elsevier Inc. Tutti i diritti riservati.

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Cosa sono i micronutrienti?

Cosa sono i micronutrienti?

I micronutrienti sono sostanze presenti negli alimenti senza le quali noi esseri umani non potremmo vivere. A differenza dei macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi), non forniscono energia. In quanto materiali del nostro metabolismo, sono coinvolti nelle funzioni biologiche di base del nostro corpo. A seconda del loro utilizzo, garantiscono la nostra vita, la nostra crescita e il nostro "essere umani" nel pieno delle nostre possibilità.

Poiché i micronutrienti non possono essere prodotti dal nostro organismo, o lo sono solo in concentrazioni insufficienti, queste sostanze devono essere fornite attraverso l'alimentazione, regolarmente e in quantità sufficiente.

Quali sono i micronutrienti?
I micronutrienti comprendono principalmente vitamine, minerali e oligoelementi. In un'interpretazione estesa del termine micronutrienti, vengono annoverate anche altre sostanze, tra cui gli aminoacidi proteinogenici e gli acidi grassi omega, ma anche sostanze simili alle vitamine (= vitaminoidi), sostanze vegetali secondarie, enzimi, fibre alimentari e colture batteriche speciali come i batteri intestinali.

Differenza tra macro e micronutrienti
I macronutrienti (= carboidrati, proteine, grassi) sono i componenti principali della nostra alimentazione. Sono necessari in grandi quantità al nostro organismo, che li utilizza come combustibile o - dopo una conversione riuscita - come materiali da costruzione. Per contro, esistono - a seconda della definizione - circa 45 micronutrienti di cui il nostro organismo ha bisogno in quantità molto minori. Queste sostanze non forniscono sostanzialmente energia, ma sono indispensabili per il buon funzionamento del nostro metabolismo e quindi per la nostra vita.

Di quali micronutrienti ha bisogno l'organismo e quali sono le loro funzioni?
I micronutrienti sono ingranaggi della nostra vita. Se le nostre unghie crescono, il nostro cuore batte, abbiamo un lampo di ispirazione o semplicemente starnutiamo, è anche grazie ai micronutrienti.

Affinché tutto nel nostro organismo funzioni come un orologio, ciascuno dei micronutrienti essenziali deve essere disponibile in concentrazioni ottimali nel posto giusto e al momento giusto. Si può pensare a queste sostanze come agli ingranaggi di un orologio molto complesso. Migliaia di ingranaggi grandi e piccoli fanno funzionare l'orologio umano. Se uno solo di essi manca o si "indebolisce" nel suo compito, ne risente l’intero meccanismo.

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Oltre ai micronutrienti essenziali (= vitali), esistono anche micronutrienti semi-essenziali (ad esempio arginina, glutammina). Queste sostanze sono normalmente prodotte dal nostro organismo in quantità sufficienti. Tuttavia, in determinate situazioni di vita (crescita, stress particolari...) il fabbisogno può superare la produzione propria dell'organismo e può rendersi necessario un apporto supplementare dall'esterno.

Analisi dei micronutrienti nel sangue
Chiunque si interessi di salute, nutrizione e/o micronutrienti, prima o poi si chiederà in che misura il proprio organismo sia rifornito di micronutrienti. Esami diagnostici di laboratorio speciali, preferibilmente eseguiti su sangue intero, possono andare a fondo della questione e mostrare come è il proprio apporto di micronutrienti e dove c'è bisogno.

Micronutrienti nella dieta - negli alimenti e per l'integrazione
La nutrizione non riguarda solo il piacere. Ogni alimento che mangiamo fornisce anche uno spettro individuale, più o meno ampio, di sostanze nutritive. Per fornire all'organismo il miglior apporto possibile di micronutrienti, la DGE (Società Tedesca di Nutrizione) raccomanda una dieta equilibrata e sana. Si deve privilegiare la varietà, gli alimenti devono essere il più possibile naturali (ad esempio, frutta, verdura, prodotti a base di cereali, oli di alta qualità e fonti proteiche) e si deve ricorrere a una preparazione delicata (ad esempio, la cottura al vapore).

Oltre all'alimentazione, gli integratori alimentari possono aiutarci ad assumere micronutrienti in modo mirato. Poiché questi prodotti vengono spesso assunti per diverse settimane o mesi, è opportuno preferire prodotti di alta qualità e il più possibile privi di additivi inutili.

la BIOGENA ha buoni micronutrienti

https://biogena.com/it-it/sapere/guida/micronutrienti_bba_82114

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Ferro e vitamina C: gli alleati del tuo benessere

Ferro e vitamina C: gli alleati del tuo benessere

Il ferro deve essere assunto in modo costante, nella vita, e per farlo spesso inseriamo nella nostra dieta alimenti che ne sono ricchi, sperando così di mantenerne alti i livelli. Tuttavia il ferro non è tutto uguale: c'è quello eme, altamente assorbibile, e quello non-eme, il cui assorbimento è variabile e più complesso. Per favorire il metabolismo e l'assimilazione del ferro da parte dell'organismo c'è quindi bisogno dell'aiuto delle vitamine, in particolare della vitamina C e della vitamina B2.

Come aumentare ferro e ferritina? Con le vitamine!
Quando si parla di ferro e vitamine, si pensa subito alla vitamina C. Tuttavia non è l'unica a svolgere un ruolo da co-protagonista: assieme alla vitamina C c'è anche la vitamina B2, che contribuisce al normale metabolismo del ferro.
Vediamo perché sono così importanti.

Vitamina C e ferro: due alleati per la tua salute
La vitamina C favorisce l’assorbimento intestinale del ferro, riducendo le molecole di ferro trivalente (Fe3+) in ferro bivalente (Fe2+). Attraverso una reazione chimica, la vitamina scompone e trasforma le molecole di cui il ferro è composto, rendendole stabili e pronte a essere assimilate.

Noi umani non siamo in grado di produrre né vitamina C né ferro, e quindi l'unico modo per averne sempre nella quantità migliore per l'organismo è assimilarli seguendo una dieta varia ed equilibrata. L’assorbimento di ferro da cereali, verdura e frutta, quindi, aumenta se questi sono assunti insieme alla vitamina C, presente in agrumi, uva, kiwi, peperoni e patate.
Vitamina B2 per favorire il metabolismo del ferro
Un’altra vitamina importante per l'organismo è la vitamina B2 o riboflavina.

Questa vitamina aiuta le cellule del corpo a creare energia attraverso il metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. Riesce inoltre a lavorare sinergicamente con il ferro e si rivela un ottimo nutriente per la produzione dei globuli rossi nel sangue, che vengono utilizzati dall’organismo per trasportare l’ossigeno in tutto il corpo.

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La vitamina B2 è presente nelle uova, nelle verdure a foglia verde e nel fegato.

Combattere la carenza di ferro con le vitamine
Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità la carenza minerale più diffusa è proprio quella del ferro e i soggetti più colpiti sono le donne, soprattutto quelle in gravidanza o che stanno allattando, e i bambini. Inoltre, sempre secondo i dati dell’OMS, il 91% delle donne di età compresa fra i 16 e i 65 anni non assume abbastanza ferro giornalmente.

Premesso che solo un accurato esame del sangue può rivelare se effettivamente soffri di carenza di ferro, ci sono le vitamine che possono venire in tuo soccorso. Come abbiamo spiegato nei paragrafi precedenti, la vitamina C è un alleato importante, perché aiuta l'organismo ad assorbire meglio il ferro. Quindi assicurati di inserire nella tua alimentazione quotidiana cibi ricchi di questo nutriente.

Se per qualche ragione il tuo organismo si trovasse ad avere contemporaneamente una carenza di Ferro e vitamina C, puoi reintegrare questi due elementi essenziali affiancando alla tua alimentazione integratori specifici.

Ottimo e' il Floradix della Salus

https://www.eurosalusitalia.it/integratori-naturali/carenza-di-ferro/ferro-e-vitamina-c-gli-alleati-del-tuo-benessere

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PARLIAMO DELL'OLIGOELEMENTO ZINCO

PARLIAMO DELL’OLIGOELEMENTO ZINCO:

LO ZINCO

Descrizione

Lo zinco è un minerale-traccia essenziale presente nell’organismo in quantità superiori a quelle di qualsiasi altro elemento traccia, al di fuori del ferro; infatti l’organismo umano contiene 1,8 gr di Zinco rispetto ai quasi 5 gr. di ferro. Lo zinco svolge svariate funzioni: 1) è in relazione con il normale assorbimento e con l’azione delle vitamine, in particolare quelle del complesso B; 2) è un elemento costitutivo di almeno 25 enzimi preposti alla digestione e al metabolismo; 3) è un componente dell’insulina e fa parte dell’enzima necessario per scomporre l’alcool; 4) svolge un ruolo fondamentale nella digestione dei carboidrati e del metabolismo del fosforo nonché nella sintesi dell’acido nucleico che controlla la formazione di varie proteine nelle cellule.

 Lo zinco è essenziale per la crescita generale, per un corretto sviluppo degli organi della riproduzione e per il normale funzionamento della prostata; inoltre recenti rivelazioni mediche indicano che lo zinco è importante per la rimarginazione delle ustioni e delle ferite.

 Questo minerale può anche essere necessario nella sintesi del DNA, che porta in sé tutti i caratteri ereditari e che dirige l’attività di ciascuna cellula. Le migliori fonti contenenti tutti gli elementi-traccia nel giusto equilibrio sono i cibi naturali non trattati, preferibilmente quelli coltivati in terreni fertilizzati organicamente. Diete ricche di proteine, di prodotti a base di cereali integrali, di lievito di birra, di crusca, di gemme di grano, e di semi di zucca sono di solito ricche di zinco. Il contenuto di zinco nella maggior parte delle acque potabili cittadine è tuttavia irrilevante.

Assimilazione e riserva

Lo zinco viene prontamente assorbito nella parte superiore dell’intestino tenue e la via principale per l’eliminazione è il tratto gastrointestinale; solo una minima parte viene persa con le urine.

Le riserve maggiori di zinco sono il fegato, il pancreas, i reni, le ossa, i muscoli volontari; questo è depositato anche in alcune parti degli occhi, nella prostata, negli spermatozoi, nella pelle, nei capelli, nelle unghie e nei globuli bianchi.

Una grossa assunzione di calcio e di acido fitico combinati, così come si trova in certi cereali, può  impedirne l’assorbimento, quindi, se l’assunzione di calcio e di acido fitico è elevata, bisogna aumentare il consumo di zinco.

Interazioni con farmaci, vitamine o minerali

·        Calcio: interferisce con l'assorbimento del calcio.

·        Contraccettivi orali: abbassa i livelli di zinco nel sangue.

·        Diuretici: aumentano l'escrezione di zinco. Se ne debbono prendere grandi quantità.

·        Farmaci cortisonici: possono interferire con gli esami per la determinazione dello zinco.

·        Ferro: diminuisce l'assorbimento di ferro. L'assunzione di alti dosaggi di zinco possono produrre questo effetto.

·        Rame: diminuisce l'assorbimento del rame. L'assunzione di alti dosaggi di zinco possono produrre questo effetto.

·        Tetraciclina: diminuisce l'assorbimento di tetraciclina a livello ematico. Tetraciclina e zinco non dovrebbero essere associati.

·        Vitamina A: coopera nell'assorbimento della vitamina A.

Dosaggi e tossicità

Il Consiglio Nazionale di Ricerca suggerisce che nella dieta sia somministrato all’organismo, quotidianamente un apporto di zinco pari a 15 mg per gli adulti; 15 mg in più vengono consigliati per il periodo di gravidanza e ulteriori 25 durante l’allattamento. Il contenuto medio di zinco, in una dieta mista, varia dai 10 ai 15 mg.

Lo zinco è relativamente atossico benché un avvelenamento possa essere causato dal consumo di cibi conservati in contenitori galvanizzati. Elevate assunzioni di zinco interferiscono con l’utilizzazione del rame, causando un metabolismo incompleto del ferro e del rame nel fegato. Quando lo zinco viene integrato alla dieta, occorre ingerire anche quantità maggiori di vitamina A.

Effetti:

Effetti da carenza e sintomi

La causa più comune di una carenza da zinco è una dieta squilibrata, benché altri fattori possano concorrervi; per esempio il consumo di alcool può causare una carenza in quanto spinge lo zinco depositato fuori dal fegato e nelle urine; tutto ciò causa un aumento di stanchezza, una maggiore esposizione alle infezioni e alle ferite, tempi prolungati di rimarginazione e una diminuita prontezza mentale; ritardo nella crescita, e ritardata maturità sessuale. Un’insufficienza di zinco, unita a quella del rame e del vanadio, può portare all’aterosclerosi, anche le smagliature della pelle e le macchie bianche sulle unghie possono esserne sintomi. Il cadmio, un minerale tossico, accentua i segni di carenza di zinco, depositandosi nell’organismo e provocando gravi danni, che possono essere superati aumentandone il consumo. Recenti studi dimostrano che una carenza di zinco causa sterilità e nanismo negli essere umani. Tale carenza  determina cambiamenti dannosi: nel cancro alla prostata, i livelli di zinco nella ghiandola sono molto bassi. James A. Halstead e Cecil Smith, Jr., della Trace Element Research Laboratory, Washington, D.C., hanno condotto interessanti studi sullo zinco, riscontrando bassi livelli di zinco nel plasma sanguigno di persone affette da cirrosi alcolica e da altri tipi di malattie del fegato, ulcere, attacchi cardiaci, mongolismo e fibrosi cistica. Anche donne incinte e donne che prendevano contraccettivi orali presentavano nel plasma sanguigno bassi tassi di zinco. Un’eccessiva eliminazione di zinco si manifesta nella leucemia e nella malattia di Hodking, ma le cause sono sconosciute.

 

Sintomi da carenza

Carenza moderate:

·        Perdita del gusto e dell’odorato.

·        Crescita non ottimale dei bambini.

·        Alopecia.

·        Eruzioni cutanee.

·        Lesioni multiple sulla pelle.

·        Glossite.

·        Stomatite.

·        Blefarite.

·        Sterilità.

·        Oligospermia.

·        Difficoltà a cicatrizzare.

Carenze gravi:

·       Ritardo nella formazione delle ossa.

·        Epatosplenomegalia.

·        Riduzione del volume testicolare.

·        Funzioni testicolari inferiori alla norma.

·        Rallentamento della crescita o nanismo.

Esami di laboratorio rilevatori di carenza

·        Zinco ematico (spettroscopia ad assorbimento atomico)

Chi necessita di quantità addizionali?

·        I soggetti con introito dietetico calorico e nutrizionale inadeguato o che richiedono un incremento addizionale.

·        I bambini in età pre-scolare.

·        Le persone anziane (sopra i 55 anni di età).

·        Le donne in gravidanza o allattamento.

·        I soggetti che fanno abuso di alcool o altre droghe.

·        I soggetti con malattie croniche logoranti, stress prolungati o coloro che hanno da poco subito un intervento chirurgico.

·        I soggetti a cui è stato chirurgicamente rimossa una porzione del tratto gastrointestinale.

·        I soggetti con gravi ustioni o lesioni.

·        I soggetti che assumono diuretici.

Effetti benefici sulle malattie

Lo zinco aiuta ad eliminare i depositi di colesterolo ed è stato usato con successo nel trattamento dell’aterosclerosi. Può contribuire ad una rapida rimarginazione delle cicatrici interne o di qualsiasi ferita alle arterie. Lo zinco è benefico nella prevenzione e trattamento dell’infertilità; garantisce un perfetto sviluppo della maturità degli organi sessuali. La sua somministrazione è importante nel morbo di Hodking e nella leucemia, nel trattamento della cirrosi epatica e dell’alcolismo. Inoltre è efficace nella cura del diabete, grazie ai suoi effetti regolatori sull’insulina nel sangue; infatti, l’aggiunta di zinco all’insulina prolunga il suo effetto sullo zucchero. (Un pancreas diabetico contiene solo circa la metà dello zinco rispetto ad uno sano).

 

Effetti dimostrati

·        Funziona come anti-ossidante.

·        Regolarizza il gusto e l’odorato.

·        Promuove una crescita e uno sviluppo regolare.

·        Favorisce la cicatrizzazione delle ferite.

·        Favorisce la sintesi del DNA e dell’RNA.

·        Promuove la divisione cellulare, la riparazione e la sintesi.

·        Regolarizza il livello ematico della vitamina A.

 ·        Mitiga l’angina.

·        Mitiga la cirrosi epatica.

·        Migliora le difese immunitarie.

·        Previene il cancro.

·        Aumenta la virilità e l’energia sessuale.

·        Supporta la terapia diabetica.

·        Cura l’acne.

·        Cura l’artrite.

.  

Avvertenze e precauzioni

 Evitare l'assunzione nel caso di:

·       Ulcere gastriche o duodenali.

Occorre intervenire nel caso di:

·       Eventuale assunzione di dosi superiori a quelle indicate dal produttore.

·       Integrazioni di calcio o di farmaci con tetraciclina. Lo zinco può interferire con l'assorbimento di tali farmaci.

Sopra i 55 anni d'età:

·       Ci sono maggiori probabilità che si verifichino carenze.

Gravidanza:

·       Molte diete hanno un basso apporto di zinco e possono non fornire quantità adeguate a sopperire l'aumentato fabbisogno di questo periodo. Valutare l'effettivo fabbisogno in relazione al quadro clinico.

·       Un consumo eccessivo può portare a parto prematuro o ad esiti letali per il feto.

·       Evitare le megadosi.

Allattamento:

·       Molte diete hanno un basso apporto di zinco e possono non fornire quantità adeguate a sopperire l'aumentato fabbisogno di questo periodo. Valutare la necessità d'integrazioni.

·       Evitare le megadosi.

Effetto sugli esami di laboratorio:

·       Diminuisce i livelli delle lipoproteine ad altà densità (HDL) nei giovani maschi.

·       Un alto dosaggio diminuisce il rame nel sangue.

Conservazione:

·       Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta, ma non congelare.

·       Tenere lontano dalla portata dei bambini.

  

Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio

·        Diarrea lieve: interrompere il trattamento. Occorre intervento medico.

·        Dolori addominali: ricorrete ad un intervento d'urgenza.

·        Nausea: interrompere il trattamento. Occorre l'intervento medico immediato.

·        Sanguinamento anormale: ricorrete ad un intervento d'urgenza.

·        Ulcere gastriche: interrompere il trattamento. Occorre l'intervento medico immediato.

·        Vomito: interrompere il trattamento. Occorre l'intervento medico immediato.

Interazione con altre sostanze

L'alcool, preso anche in quantità moderate, può aumentare l'escrezione di zinco e può diminuire la capacità dell'organismo di utilizzare lo zinco a livello epatico.

 

Bevande:

·        Il caffè non dovrebbe essere consumato contemporaneamente all'assunzione di zinco perché potrebbe diminuirne l'assorbimento. 

 

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INCENSI LE DOLCI FRAGRANZE

INCENSI.....moltissimi e buoni

Incensi degli Angeli

 

Chamuel - Conosciuto come l'Arcangelo dell'Amore e della Pace, egli lavora sul nostro chakra del cuore e sulla guarigione. Ci insegna ad innamorarci della vita, così da richiamare sempre più amore nelle nostre giornate.                                                    

Gabriel - è l'Arcangelo della resurrezione, della trasformazione, della nascita che segue ad ogni morte e della comunicazione. Aiuta a liberarsi dalle concezioni negative e a riscoprire ciò che nasce di nuovo in noi.

Haniel - Portatore di grazia ed eleganza. La sua energia eterea e molto nutriente rafforza le nostre capacità di chiaroveggenza.
Metatron - Nel regno degli Arcangeli, svolge il ruolo di scriba e cancelliere divino, tenendo traccia di tutto ciò che è accaduto, accade ed accadrà sulla Terra negli archivi dell'Akasha, di cui è creatore e curatore.

Michael - Ha il compito di darci tutto l'aiuto, il sostegno ed il coraggio per affrontare quei cambiamenti in noi stessi e nelle nostre vite, per fare sì che il destino delle nostre anime si compia nel corso delle nostre incarnazioni.

Raphael - è l'Arcangelo che si occupa di guarire e mantenere in salute la Terra e tutti i suoi figli. Aiuta tutti coloro che svolgono sulla Terra un lavoro che abbia a che fare con la guarigione. La sua presenza è avvertita come molto allegra e protettiva, ama scherzare e insegnarci a dare ad ogni cosa il giusto peso.

Uriel - Ci aiuta ad illuminare il nostro cammino nelle situazioni più complicate, anche quando capita di lasciarsi andare allo sconforto ed alla disperazione.

INCENSI  YOGA

Shuddi (La Purificazione) - Patanjali parla di "impurità" e dell'importanza di eliminare o ridurre impurità e disturbi che affliggono l'individuo nel corpo, nella mente e nello spirito, per permettere alla luce interiore della conoscenza di accendersi! Questo processo di purificazione deve continuare fino al raggiungimento di uno stato di pura consapevolezza.

Samadhi - Questo grado comprende il livello superiore dei progressi spirituali, dai primi Samadhi all’Unione con la Coscienza Primordiale nella Sede del Creatore.

Dharma - Il termine Dharma deriva dalla radice sanscrita dhr traducibile in italiano come "fornire una base", ovvero come "fondamento della realtà", "verità", "obbligo morale", "giusto", "come le cose sono" oppure "come le cose dovrebbero essere".

Shanti - La parola sanscrita Śānti, indica uno stato di assoluta pace interiore e di serena imperturbabilità, caratterizzato dall'assenza delle frenetiche onde-pensiero (vritti) generate dalla mente. L'individuo che ha raggiunto questa pace è estremamente equanime, equilibrato, centrato, moderato, e riesce a vivere con perfetta concentrazione e serenità nel qui e ora.

OM (Ohm) - è il mantra più sacro e rappresentativo della religione induista, è considerato il suono primordiale che ha dato origine alla creazione. Secondo le scritture induiste, il mantra Aum rappresenta la sintesi e l'essenza di ogni mantra, preghiera, rituale, testo sacro, essere celeste o aspetto del Divino. In virtù di questo, la sillaba Aum viene recitata in apertura di molti mantra, puja e yajna.

Prana - Il termine sanscrito Prāna, significa letteralmente soffio vitale, respiro o energia cosmica. Secondo la fisiologia induista, tutti gli esseri viventi attraverso la respirazione creano un interscambio tra il mondo esterno e quello interno individuale. Il Prāna raccolto all'atto del respiro, viene assimilato dai Chakra, attraverso i canali di scorrimento delle energie detti Nadi.

Surya Namaskar (Saluto al sole) - Sequenza  di esercizi di  Hatha Yoga atta al raggiungimento e al mantenimento di uno stato psicofisico ottimale.
“Mantieni il tuo volto in pieno sole e non potrai vedere l’ombra”

SINERGIE:
 lubanja (Styrax benzoin)

Ottenuto tramite incisione della corteccia, è l’incenso utilizzato in Etiopia per la cerimonia del caffè, vero e proprio rito durante il quale, dopo aver tostato i chicchi di caffè, ne viene fatto annusare l'intenso aroma, addolcendolo bruciando a parte del Lubanja. Nella medicina tradizionale è impiegato per le sue proprietà rilassanti e come regolatore dei disturbi del ciclo mestruale.
Fragranza: dolce, leggermente vanigliato


Olibano Arabia

Yebahar (Boswellia frereana)

Resina prodotta nei bassopiani a sud-est dell’Etiopia, ai confini con la Somalia, ad un’altitudine che va dai 200 ai 600 metri s.l.m, per mezzo di incisioni sul tronco della B. frereana. La particolarità di questa pianta consiste nella capacità di crescere anche su pareti rocciose verticali. Tradizionalmente viene utilizzato come espettorante, e come gomma da masticare.
Fragranza: dolce, speziato

Betekristian (Boswellia papyrifera)

La B. Papyrifera cresce prevalentemente a nord dell’Etiopia, nella regione del Tigray, ad un’altitudine di 2000 mt s.l.m.. La resina che produce, ottenuta tramite incisioni sulla corteccia, è l’incenso bruciato da secoli nei turiboli durante le funzioni religiose della Chiesa Ortodossa Etiope. Tradizionalmente è utilizzato per le sue proprietà antisettiche e contro la tosse.
Fragranza: agrumi

Ogaden (Boswellia rivae)

Proveniente dall’omonima regione etiope, dal paesaggio aspro e desertico, che dai bassopiani (1000 mt s.l.m.) ad est, va degradando fino alle aride terre dei confini somali, viene raccolta dalle popolazioni semi-nomadi durante i loro spostamenti, e, grazie alla sua spontanea fuoriuscita, la pianta non necessita di alcuna incisione. Viene usato per le sue proprietà balsamiche ed espettoranti.
Fragranza: dolce, intenso, balsamico

Beyo (Boswellia sacra)

La Boswellia sacra è una pianta che può arrivare ad un'altezza di 8 metri e cresce sulle superfici rocciose delle montagne somale, tra i 5 ed i 1230 metri s.l.m. Il beyo è prodotto tramite incisione tra maggio e gennaio e viene raccolto dopo circa due settimane. E' utilizzato per il suo pregiato profumo nelle cerimonie religiose, ma anche masticato come antisettico del cavo orale.
Fragranza: cedro, mandarino.

Mirra (Commyphora myrrha)

Famosa fin dall’antichità per le sue proprietà antisettiche ed antibatteriche, trae il suo nome dall’arabo “murr”, che significa amaro. E’ prodotta spontaneamente dalle ferite della corteccia di questa pianta, presente nei bassopiani a sud-est dell’Etiopia, tra i 250 e i 1300 mt s.l.m.. Allontana zanzare e purifica gli ambienti. Nella medicina tradizionale è impiegata come rimedio contro le affezioni delle vie respiratorie e come antisettico del cavo orale.
Fragranza: dolciastro, leggermente amaro

Opopanax (Commiphora guidottii)

Chiamata anche mirra profumata, questa resina nasce nei caldi bassopiani a sud dell’Etiopia, (Sidamo e Bale), tra i 250 e i 400 mt s.l.m. La resina è prodotta spontaneamente dalle ferite sulla corteccia di questa pianta, le cui dimensioni possono variare dal cespuglio all’albero di medio fusto. Nella medicina tradizionale etiope è usato per le sue proprietà antisettiche (in particolare contro le infezioni intestinali), antispasmodiche (rilassante) ed anti-infiammatorie.
Fragranza: dolce, fruttato, sottobosco.

 

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