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Magnesio: benefici e controindicazioni

Il magnesio è uno dei minerali essenziali all’organismo umano, basti pensare che è protagonista di moltissime reazioni biochimiche, svolgendo, nel contempo, un ruolo fondamentale nel processo di assimilazione del potassio, del calcio e del fosforo; introdotto tramite alimenti o integratori, viene assimilato e in seguito espulso attraverso i reni.

 

Il magnesio viene spesso indicato per contrastare:

 

 

 

 

 

le contrazioni uterine (anche in gravidanza o nel periodo premestruale)

il mal di testa

distendere la muscolatura

eliminare i crampi (risolvendo così il problema fastidioso dei crampi che colpiscono di notte, a tradimento le gambe)

rinforzare lo smalto dei denti

svolgere azione vasodilatatoria

sedativo

contribuire alla formazione delle ossa

equilibrare il ph del sangue,

Inoltre è generalmente indicato per svolge un’azione antidolorifica, utile in caso di tachicardia perché è un regolatore del ritmo cardiaco, mal di stomaco, tensione nervosa e irritabilità.

 

Stress e cattiva alimentazione possono purtroppo causare una carenza di magnesio perciò, in tutte queste situazioni, si potrà intervenire, in prima istanza, cercando di introdurlo con i cibi giusti e una dieta variata.

 

Come già indicato perchè il calcio possa essere correttamente assimilato, è essenziale che vi sia un corretto apporto di magnesio.

 

La carenza di magnesio può anche essere legata ad alcolismo, pancreatite, cirrosi epatica, diabete o in situazioni particolari legate ad assunzioni di farmaci, vomito o diarrea.

 

In generale, la mancanza di magnesio è segnalata da alcuni sintomi come crampi, tic nervosi, lesioni alle gengive, nervosismo, emicrania, confusione, reflusso gastrico, emicrania, debolezza muscolare, aritmie, stanchezza, tremori e calvizie.

 

E’ possibile introdurre questo minerale in maniera del tutto naturale tramite cibi ricchi di magnesio:

 

 

mandorle,

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anacardi,

nocciole,

pistacchi,

semi di zucca,

pinoli,

agar agar,

dragoncello,

alloro,

soia,

verdura a foglia verde

spinaci,

piselli,

lupini,

lenticchie,

fagioli,

patate,

banane,

cereali integrali,

sesamo,

noce moscata,

ceci,

carciofi,

parmigiano e molti altri alimenti.

Una dieta basata su molte quantità di vegetali e cereali integrati permette perciò di coprire buona parte della necessità di magnesio.

 

È comunque consigliabile non esagerare perché l’introduzione di quantità eccessive di questo minerale può causare diarrea e crampi addominali mentre, in soggetti con insufficienza renale, l’eccesso si rivela molto più pericoloso e il surplus di magnesio, può causare anche vomito, aritmia, depressione, ipotensione e arrivare all’arresto cardiaco o il coma.

 

Nel caso in cui sia necessario ricorrere ad integratori, disponibili sia in polvere che in pastiglia, si dovrà fare attenzione ad assumerli lontano dal consumo di caffè e alcool che contrastano notevolmente il suo assorbimento.

 

http://dizionariodelbenesserevitale.blogspot.it/2012/10/magnesio-benefici-e-controindicazioni.html

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